关于开展安全大检查的通知

作者: 时间:2013-12-18 点击数:

关于开展安全大检查的通知

 

各学院、直属系部并各处级单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于青岛黄岛经济开发区输油管线引发重大爆燃事故的重要指示精神和《市教委关于开展教育系统消防安全专项治理活动的通知》要求,切实做到安全生产大检查“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。校领导高度重视,校领导班子召开了专题会议进行了研究,由分管领导组织相关部门进行了具体部署,决定在全校开展安全大检查。现将有关安全大检查事项通知如下:

一、落实责任,进一步强化安全意识、责任意识

保卫处作为牵头部门按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的基本要求,负责督促、检查、指导各单位落实安全工作责任情况,就存在问题及时提出整改意见,对重大问题向主管领导汇报。

学生处负责组织对学生的安全教育,培养学生在紧急情况下的自保自救及逃生能力,加强对学生公寓的管理,教育学生遵守学校规章制度,不得在公寓内私搭乱接电线,不得使用大功率用电器具;公寓值班员(兼安全值班员)必须加强对公寓各楼层的巡检,发现安全隐患及时处置,并在第一时间报保卫处。

后勤处负责对学生食堂、供热锅炉房、变电站、临时工板房及楼宇内住人房间等重点监控部位人员的安全教育,负责检查落实相关单位安全制度的执行情况,检查重点部位的安全防火设施、设备、器具的完好性,保证使用功能。

设备处负责检查、督促、指导各院系实验实训室安全制度落实情况,负责本部门计算机房的安全管理工作。

基建处负责对施工单位进行安全教育,强化施工人员安全责任意识,组织与施工单位签订安全责任书,督促监理单位定期检查,确保施工现场安全。

各院系负责对本院系所属办公室、实验实训室等区域人员安全教育,结合本单位工作实际,制定完善安全制度和措施,责任到人、到室,各办公室、实验实训室指定责任人、安全员。

二、检查主要内容

1. 天津职业大学2013年校园综合治理目标责任书中工作目标及责任落实情况;

2. 易燃易爆化学物品(包括以燃烧爆炸为主要特性的压缩气体和液化气体,易燃液体,易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,氧化剂和有机过氧化物,毒害品、腐蚀品中部分易燃易爆化学物品等)的安全管理情况;

3. 建筑、场所未经审批擅自建设、投入使用的;

4. 经营场所未取得营业执照的;

5. 各项安全责任制、管理制度不健全、安全措施落实不到位的;

6. 重点工种、岗位人员未经相关培训无证上岗的;

7. 未经消防审核、验收、备案、开业前检查擅自施工、使用、营业的;

8. 建筑内部消防设施未保持完好有效的;

9. 室内装修材料、建筑保温材料不符合消防技术标准,外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的;

三、检查时间安排

保卫处牵头组织相关处室于1216日开始对学校重点部位进行安全隐患排查,发现问题及时监督整改。

重点监控部位:学生公寓、学生食堂、供热锅炉房、变电站、财务室、实验实训室、计算机房(室)、汽车实训楼、化工实训楼、印刷实训中心、除学生公寓外各楼住人房间、新建、装修改造施工现场等。后续时间安排:

11216日至22日各单位进行自查并上报自查报告;

21223日至27日保卫处组织相关部门对各教学院系自查工作进行复查(保卫处、后勤处、设备处、教务处等);

31217日至19日对实验实训室、汽车实训楼、化工实训楼、印刷实训中心等重点部位检查(保卫、后勤、设备处);

41219日至20日检查学生公寓(保卫、后勤、学生处);

51216日至19日检查学生食堂、供热锅炉房、除学生公寓外各楼住人房间、新建、装修改造施工现场等重点部位(保卫、后勤、基建)。

四、有关工作要求

各单位要进一步增强工作责任感和紧迫感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,严把安全生产关口,严抓安全隐患排查整改,把预防摆在工作首要位置,切实以更高的标准、更强的措施,扎实推进安全管理各项工作;各单位要认真落实安全工作“一把手”负责制,按照“安全隐患自查、安全责任自负、隐患问题自改”的要求,健全安全制度;各单位要按照“管业务必须管安全”的原则,将安全检查纳入年终考核,对因责任落实不到位,导致发生重特大安全事故的,一律实行责任倒查。

 

保卫处

20131216

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号