保卫处举行2019年“生命安全月”疏散救生灭火演练活动

作者: 时间:2019-11-07 点击数:

为进一步引导住宿师生学习消防知识,增强消防安全意识,提升应急疏散能力和自我保护能力,我校海河园校区由保卫处、学工部、后勤处联合开展了2019年“生命安全月”疏散救生灭火演练活动。

11月6日中午一点整,随着一阵急促的火灾警报拉响,3座宿舍楼内应急疏散广播随即响起“各位同学请注意:现发现火情,请同学们迅速有序地撤离!”各楼工作人员迅速打开安全通道门,引导2500余名住宿学生捂住口鼻、弓身弯腰快速疏散,从最近安全疏散路线有序撤离到宿舍楼外安全地带。此次疏散演习历时3分钟,同学们听从指挥,按照消防疏散技能要求疏散,使整个疏散演习过程做到了快速、安全、有序。

疏散演练结束,属地消防中队李队长带领消防官兵为200余名宿舍长演示了消防车楼宇灭火的整个过程及现场对伤员进行救援,中间加入了消防疏散演练现场有奖问答题,同学们积极响应,保卫处为竞答正确同学颁奖;李队长还为大家演示了灭火器使用方法,同时强调了灭火器材的种类及其性能、适应火种及其操作要领。

20余名宿舍长现场进行了干粉灭火器实际操作,保卫处及消防官兵手把手进行培训,使大家能真学、真会、真懂,提高了消防安全意识和防火、灭火技能。最后由保卫处防火科副科长孟宪宇老师对此次演练活动进行点评。

通过此次逃生疏散演练,强化了广大住宿学生的安全意识,从实战演习中增强了自护自救能力,提高了抗击突发事件的应变能力。通过消防安全培训,加强了宿舍管理人员的责任意识、防范意识和自救技能,为宿舍楼的安全提供了保障。

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号