防范电信诈骗,干货都在这里!(北辰区反诈宣传001号)

作者: 时间:2020-08-12 点击数:


今年以来,全国各省市电信网络诈骗案件均有不同程度上升。民警对每起案件追踪调查后发现,大部分受害者均表示曾接受过电信诈骗宣传,但仍有大量的群众上当受骗,究其原因:一是犯罪分子行骗的手段已呈专业化态势而且无孔不入,令人防不胜防;二是很多人对当前电信诈骗频发的社会环境缺乏应有的知识,没有建立起牢固的防骗意识,总认为这些倒霉的事情不会发生在自己身上;三是遭遇诈骗不能及时警醒采取正确的求助止损措施。我们北辰警方经过对近年来高发的电信诈骗案件进行梳理分析,从“六宗最”的角度选取典型案例,以唤醒人民群众的防诈骗意识、认清形势,增强防诈骗能力,避免财产损失。警方恳请您及家人抽点时间读一遍我们编写的文字,请相信,电信诈骗案件是可以被阻止发生的。今天讲解第一宗“最”-网络刷单诈骗发案数量最大。




真实案例

今年某月某日,我区某超市员工在用手机登录微信,看到其微信内一个名叫“嗨团史微正品折扣群”内有人发布兼职刷单消息,随后添加对方微信好友与对方联系,并按照对方操作提示进行网络刷单操作,操作过程中受害人用微信及银行卡向对方转账90016元后发现自己被骗。


5400


民警分析

此类诈骗发案数量最大,以30岁以下初入职场年轻人、在校学生群体为主,其次是中低收入群体,再次是全职妈妈群体。诈骗分子通过网络大量发布兼职刷单广告,以“足不出户、日赚千元”吸引受害人。早起以高校学生为主,现扩展到“全职妈妈”、“家里蹲”、“啃老族”以及外来务工群体。诈骗分子在早期会按约定向受害人支付小额报酬,使其放松警惕。随着刷单数量不断增多,诈骗分子会以未完成任务量、网络故障等诸多理由拒绝支付本金和报酬,并要求受害人继续刷单投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。早期被骗金额多在万元以下,但随着诈骗分子骗取完受害人账户内资金后,还会诱导受害人通过各大银行和网络金融平台借取小额贷款,进一步榨取受害人的钱财。


9A4B


防范意见

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。凡是打出“高佣金”、“先垫付”等幌子的均是电信诈骗;凡是刷单、刷点、刷积分、刷信誉度等工作均不合法,从事此类工作不仅容易上当受骗,可能还会承担相应法律责任。千万不要相信微信群、QQ群、论坛上发布的招聘刷单兼职信息,要上正规兼职网站寻找兼职。


9565


图片来源:今日头条



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号