防范电信诈骗,干货都在这里!(北辰区反诈宣传003号)

作者: 时间:2020-08-26 点击数:

今日讲述电信诈骗“六宗最”之第三“最”:冒充QQ或微信好友诈骗迷惑性最强


真实案例

今年某月某日,某高校学生陈某接到冒充其同学严某的QQ信息,该QQ使用者以其朋友受伤急需用钱为由,向陈某骗取3000元。


民警分析

此类诈骗迷惑性最强,具体表现为嫌疑人利用网络漏洞盗取他人QQ或微信账号对其通讯录内的好友编造各种理由借钱汇款,该手段虽然看似简单,但有一定的迷惑性,各个层次的人只要使用微信、QQ等社交软件均有上当受骗的可能。男女被骗比例持平,青年人群占比69%,中年人群占比25%,此外还有少数未成年人。被骗群体中高校学生被骗比例最大,其次为外来务工人员、企事业单位人员、中小学生。


防范意见

如个人微信或QQ账号被盗,应及时提醒亲友,以免其他人上当受骗。接到微信QQ好友汇款、代付、手机充值等请求,切勿直接付款或转账,即使是自己的父母子女通过社交软件借钱也要打电话或视频连线予以核实,因为任何人的微信号或QQ号均有被盗用的可能。此外,市场上有可以模仿语音的软件,如果有好友通过发送语音提出借款的也要谨慎面对,一定要及时通过电话或视频连线与其本人联系确认。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号