防范电信诈骗,干货都在这里! (北辰区反诈宣传004号)

作者: 时间:2020-08-31 点击数:

今日讲述电信网络诈骗“六宗最”之第四“最”-冒充互联网贷款公司诈骗发案数量上升最快


真实案例

今年某月某日,居民薛某接到自称是一家贷款公司的客服电话称可以提供低息贷款,后按照对方要求交纳贷款偿还能力的验证资金共15000元后发现被骗。


民警分析

此类诈骗发案上升数量最快,受骗群体以30岁及以下自由职业、私企职员、外来务工人员和高校学生为主,男性被骗高达80%。诈骗分子针对年轻人超前消费、互相攀比或因创业贷款需求等特点,通过网页、微信群、QQ群或拨打电话等方式发布可以办理大额低息无息贷款、提升信用卡额度、信用卡套现、办理大额信用卡等信息,有的假冒银行发送短信,拨打电话诱骗受害人提升额度,有的诱导受害人按照其操作要求以办理低息或无息贷款为诱饵,通过收取验证资金、保证金、中介费、利息等名义骗取钱财。目前在各大新闻客户端、搜索引擎、抖音、快手和直播软件等都可以看到网络贷款的引流广告,诱使被害人下载山寨APP,例如京东白条、360金融、平安惠普等等,并要求被害人填写个人信息进行注册,包括姓名、身份证号、手机号、银行卡号、QQ号、保证人信息等等,而后再以缴纳保证金、保险费、手续费、验证费、解冻费等方式完成诈骗。从去年以来该类诈骗同比上升幅度达200%,为全国发案上升幅度最大的电信诈骗种类。


防范意见

凡是正规金融机构办理贷款,不会要求先期缴纳任何费用,凡是以交易流水为由索要银行卡号、密码和验证码的要断然拒绝;凡是要求先期交纳保证金或提供验证资金的均是电信诈骗。个人要合理规划资金使用,不要进行超前消费,避免重复贷款、以贷养贷,导致影响自己的个人征信记录。此外,要切勿产生盲目攀比消费心理,要远离校园贷、套路贷,以免自己陷入被套路的“陷阱”。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号