防范电信诈骗,干货都在这里! (北辰区反诈宣传005号)

作者: 时间:2020-09-04 点击数:

今日讲述电信网络诈骗“六宗最”之第五“最”-冒充客服诈骗手段更新最快。


真实案例

今年某月某日,某高校学生杨某被人冒充淘宝客服以网购的商品质量有问题退赔为名,通过支付宝和微信扫描对方提供的二维码后进入填写个人身份及银行卡信息界面,后将银行发送的短信验证码提供给对方共计被骗取32893元。


民警分析

此类诈骗发案手段更新最快,以冒充电商、金融、快递、航班客服为主,主要表现为犯罪分子往往冒充淘宝、京东等客服主动联系受害人称购买的商品质量有问题或者是快递丢失,以办理退赔为由骗取受害人提供银行卡号、密码、验证码等信息,从而进行转账诈骗。部分案件嫌疑人会以受害人提供的信息不完整要求为名对受害人进行深度洗脑,诱使受害人利用银行闪电贷、支付宝蚂蚁花呗、微信微粒贷等各种借款平台借款,直到掏空受害人所有可用资金为止。该类手段冒充客服的种类已从淘宝、天猫、京东向咸鱼、匡威、360金融、微信、抖音、支付宝等购物和社交软件平台扩散。受骗以30岁以下青年女性和高校学生群体为主。


防范意见

网购时代,订单异常退款、产品质量问题退款等成了诈骗分子的新手法。诈骗分子先是冒充电商、快递客服打着退款的名号,要求添加微信等社交软件进行退款事宜,接着又“热情”地发来二维码或者链接表示需要在上面进行退款操作,并且需要填写个人姓名、身份证、手机号、银行卡等个人信息,甚至会索要验证码,其目的就是为了能转走你卡内的存款。此类骗局迷惑性极大,但极易分辨,比如淘宝网联系退货不会通过阿里旺旺之外的聊天软件,一旦遇到类似情况,应该先联系网购的商家咨询具体情况,处理退款等事宜时一定要在官方提供的平台进行操作。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号