防范电信诈骗,干货都在这里! (北辰区反诈宣传006号)

作者: 时间:2020-09-04 点击数:

今日讲述电信诈骗“六宗最”之第六“最”-网络游戏交易类诈骗受害人平均年龄最小


真实案例

今年某月某日,某职专学生王某某在玩“球球大作战”网络游戏时,被人以购买低价游戏道具为由,通过向对方提供的QQ号充值10800元后发现被骗。


民警分析

此类诈骗受害人平均年龄最小,主要表现为:一是低价销售游戏装备,诈骗分子常利用某款网络游戏,进行游戏币和装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,得到钱款后立即消失;二是在游戏论坛上发表提供代练,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。网游诈骗犯罪分子往往只利用微信、QQ、电子邮件等方式商谈价格,最后直接使用网上转账汇款方式结算,作案手段隐蔽。受骗以90后、00后青年男性、高校学生、中小学生为主,平均年龄为20岁,男性被骗比例高达85%。


防范意见

网游已成为很多人的主要娱乐方式,而空余时间较多的学生群体,更是网游的主力军,不少人都深陷其中难以自拔。玩游戏的人都知道,想提升游戏体验,花钱买装备是在所难免的,但对没有收入的学生群体而言,那些价格不菲的点卡、装备,无疑是一种“甜蜜的负担”。在网游交易诈骗中,骗子以游戏装备交易、游戏账号交易、游戏币交易、游戏金币交易、游戏点卡交易、游戏元宝交易、各类激活码交易和游戏材料交易等名义,通过低价等方式引诱游戏玩家进行交易,一旦有玩家上当,在受害人转账汇款后立即消失。部分案件诈骗分子在交易过程中甚至以激活费、验证金、保证金、大额退款保证金等多种名目、借口骗取玩家的钱财。对于此类诈骗,要避免线下交易,账户充值、购买游戏装备等应通过正规平台进行交易,不要轻易相信比市场价格低的广告。此外,各位家长要经常教育子女以学业为主,不要过度沉迷网络游戏。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号