警惕双十一前后以冒充电商客服退款为由实施诈骗【北辰区反诈宣传提示014号】

作者: 时间:2020-11-09 点击数:

近年来,随着“互联网+”行业的不断发展壮大,手机淘宝、京东等平台作为国内重要的网络购物软件,深受公众喜爱。而双十一作为淘宝打造的狂欢购物节,不少人开始在此期间疯狂买买买。电信诈骗犯罪分子也将目光投向了这一领域,没逢“双十一”前后就是此类案件的高发期,近期不法分子冒充电商或者快递客服以“退货”、“退款”、“理赔”为由实施诈骗行为,类似案件已经高发,需要有针对性的做好宣传防范工作,预防此类案件高发。


真实案例

今年某月某日,某高校学生杨某被人冒充淘宝客服以网购的商品质量有问题退赔为名,通过支付宝和微信扫描对方提供的二维码后进入填写个人身份及银行卡信息界面,后将银行发送的短信验证码提供给对方共计被骗取32893元。


民警分析

冒充客服是近年来常见的一种电信诈骗类型,此类诈骗一般都有固定的套路,不法分子通过非法途径获得受害人的网购资料,然后冒充电商和快递客服致电受害人,以商品存在质量问题为由,主动提出“退款赔偿”。过程中,不法分子会向受害人提供详细且准确的订单信息等,获得受害人的信任。一旦受害人没有怀疑,不法分子就会要求受害人添加平台外的社交软件,诱导受害人按照所谓的退款流程进行操作。接下来,不法分子会让受害人扫描二维码或点击链接进入钓鱼网站,并让受害人输入银行卡账号、密码、验证码等信息,再利用这些信息将受害人账户中的资金转出。此外,一些不法分子也会以“赔款已汇入某借贷平台”“信用度不足无法操作”等为由,诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款后再转到指定账户。


防范意见

在网络交易中,退款理赔都是通过原有官方平台支付渠道原路退赔的,如接到“客服”主动来电,要求办理退款、理赔手续,可登录官网进行核实,切忌跳出原有平台私下加微信、QQ进行相关操作。市民更不要随意扫描对方发来的二维码,点开来历不明的网页链接,谨防中木马病毒或误入钓鱼网站。如发现支付宝、微信账号或银行卡内的资金被无故转走,请立即更改密码,同时联系相应的官方平台处理,并拨打110报警。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号