警惕--一切网络推荐炒股、炒货币都是诈骗【北辰区反诈宣传提示017号】

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

进去11月份以来,我区已接报多起网络炒股、炒数字货币、炒比特币的诈骗案件,已成为近一时期发案最高的电信诈骗类案件。

【真实案例】

1、11月3日,某公司职员李某某报警称通过网友推荐的二维码下载“创兴证券”APP,后在炒股群内“老师”的指导下充值20000元进行炒股,后发现被骗。

2、11月5日,某公司职员宋某某通过网友介绍下载“罗马交易所”APP,并介绍三名亲属共同通过该APP购买虚拟数字货币,几人共计被骗14万元。

【民警分析】

犯罪分子瞄准有投资需求的人群,借助手机短信、网络页面广告、微信QQ群聊等载体,诱导投资人下载APP平台进行充值,并冒充指导老师进行投资指导,有的平台前期会给一些投资人小额返利,进一步诱导投资人再投入大量资金,而后以关闭平台、更改网址等形式藏匿,骗取投资资金。

【防范意见】

所谓的投资微信群、QQ群,都是骗子们搭建的,群里往往除了受害者,其他的都是骗子。骗子们常常是放长线,让受害者放松警惕。投资者在自己“账户”上看到的虚拟货币数额,只是骗子通过假的“投资平台”在后台数据库随意更改的。凡是网友推荐投资虚拟数字货币、炒股的,都是诈骗。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号