关于开展2019年“4•15”全民国家安全教育日活动的通知

作者: 时间:2019-04-25 点击数:

各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,各单位要在“4·15”前后,集中开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动。有关要求通知如下:

一、精心组织实施。各单位要高度重视、统筹安排,结合实际和学生特点,丰富教育形式,拓展教育载体,让学生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。要把集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,不断充实教育内容,完善教学体系,建立国家安全教育长效机制,持续推动国家安全教育进校园、进教材、进头脑。

二、注重教育实效。各单位要充分调动学生的积极性、主动性和创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,依托国家安全有关部门、研究机构及专家学者,组织专题讲座、报告会、研讨会;会同相关部门举办知识竞赛、演讲比赛、微课大赛;通过电视授课、网络直播、巡回讲座等方式,有机结合“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”,做出规模、形成声势,扩大教育覆盖面和受益面,形成“千万学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,切实增强广大师生维护国家安全的意识和能力。

三、营造良好氛围。各单位要丰富宣传形式,主动邀请相关媒体,以文字、图片、视频等形式进行全方位报道,大力宣传国家安全法和总体国家安全观,深入推进国家安全意识入脑入心,为全民国家安全教育营造良好的舆论环境和社会氛围。教育部中国大学生在线(http://www.univs.cn)将开设活动专题,集中展示各级各类学校工作动态、学习资源、特色活动。

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号