关于做好防范“兼职刷单”类诈骗的预警

作者: 时间:2019-04-25 点击数:

各单位:

近年来,不法分子利用在校学生熟悉网络操作,却又涉世未深、急于赚钱的心理,通过“兼职刷单”等诈骗方式侵害大学生合法权益。据有关部门不完全统计,该类网络诈骗“广泛撒网、多点开花、引诱性强、操作简便”,已经成为近年来网络诈骗案的第一大类型。

近日,某市公安部门接报称,一名在校大学生刘某(化名) “兼职刷单”被骗近10万元。警方初步调查,被害人为某高校大二学生,其于2018年底在邮箱内发现一份“兼职刷单”邮件。“利用碎片时间,手机半个小时轻松搞定,每月两三千不成问题,这些宣传语吸引了我”,该生事后回忆表示。刘某根据邮件提示加了对方QQ好友,对方自称是“网络兼职招聘中心”,该生选择了其中一种类型的“兼职刷单”,但需先垫付本金。刘某将自己的某购物平台账户给了对方,对方下单后刘某再登入自己的账号进行支付。“第一笔我刷了3万元本金,对方返还了本金,并返现了刷单费2000元到我支付宝账号。”该生表示,收到2000元兼职费用后,自己对此深信不疑。之后,刘某又根据对方要求,先后刷单40余笔,垫付了8万余元。室友发现后提醒他小心电信诈骗,刘某警觉要求对方返还自己已支付的8万余元,但对方以尚未完成10万元的刷单总任务为由不予返还,之后将他拉黑。

某高校辅导员在接受记者采访时表示,“这种诈骗不仅骗走了学生的钱,往往还容易引发后续不良事件。一些学生被骗了大笔学费、生活费后,羞于告诉父母、老师,或向同学借钱,或借校园贷,环环相扣,造成无心学业甚至铤而走险从事违法行为,或者出现自伤自残等个人过激事件。”

各单位要高度重视此类问题,持续加大防范“兼职刷单”类诈骗侵入校园的工作力度,谨防大学生被骗。要聚焦问题导向,强化教育管理,重点围绕不良校园贷、传销、套路贷等问题再次开展全员安全教育工作,引导学生强化防范意识。安全部要加强与属地公安部门警校联动,形成工作合力,及时处置大学生被骗事件,尽最大限度维护大学生合法权益。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号