温馨提示

作者: 时间:2021-02-05 点击数:

近期,我市连续无降雪,大风天气频繁,天气干燥,火险等级居高不下,围绕贯彻国家及市教育两委有关文件精神要求,避免寒假期间火情的发生,防患于未然。特向寒假期间广大师生做出温馨提示。

一、消防隐患有哪些?

(1)乱扔烟头

很多人喜欢边抽烟边玩手机或看电视、看书,有时看着看着就随地扔烟头,烟头落在可燃物上,引发火灾。

(2)不安全使用电热毯

冬天很多人会使用电热毯,但是有的人在使用前没有仔细检查电热毯是否存在超过使用期限、线路老化、内部电源线裸露等问题,而且在使用中经常整晚高温,这样特别容易引发火灾。

(3)插板超负荷或多路串接

冬天使用的电器比较多,很多人将多个大功率电器插在一个插板上,或者长时间使用大功率电器,或者多路插板串接使用,会导致插板负荷太大,电线发烫,引发短路甚至火灾。

(4)电暖气烤衣服

冬季洗的衣服不容易干,很多人就将衣服平铺在电暖气上烤,衣物属于易燃品,一不小心就可能将衣服烤焦,甚至会引发火灾,非常不安全。

5)电瓶车室内充电

电动车室内充电隐患极大,长时间充电导致过充,造成线路短路而引发火灾,严重时还可能引起电瓶爆炸。

二、如何扑救初起火灾?

火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

(1) 如何使用灭火器?


(2) 如何使用室内消火栓?

打开或击碎箱门,取出消防水带;展开消防水带,水带一头接到消防栓接口上;另一头接上消防水枪;另外一人打开消防栓上的水阀开关;对准火源根部,进行灭火。

三、如何报火警?

1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

2)要讲清什么东西着火,火势情况;

3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

5) 报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。

四、如何疏散逃生?

  人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

1)当发生火灾时,一定要及时判断,是小火灾,还是大火灾。

2)同一楼层及时去火灾现场附近判断一下。切忌不能坐电梯。

3)如果是小火灾,能及时扑灭就迅速扑灭小火灾。如果火灾过大应当迅速报警119

4)逃离过程如果浓烟过大可以用衣物捂住口鼻,有条件用湿衣物更好。

5)告知楼内人员迅速撤离建筑物,人出来才能算得上安全了一些。记得逆风跑,避免浓烟毒雾的二次伤害。

6)火势过大要记得远离建筑物,防止建筑物发生爆炸,照成二次伤害。

7)如实在房间内无法逃出,应该在没有浓烟或者浓烟较稀薄的窗口附近等待救援,顺便用湿毛巾衣物堵住门缝,防止火势、浓烟过快侵入。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号