法制宣传进校园—防电信诈骗,远离校园贷

作者: 时间:2019-10-26 点击数:

近年来,高校网络电信诈骗案件频发。为切实提高高校学生防骗意识和能力,维护学生的财产安全,10月16日下午,公安北辰分局小淀派出所民警蔡国政来我校开展“防电信诈骗知识进校园”专题宣讲活动,学校近200余名学生干部参加。


活动中,蔡国政警官用生动形象的例子,为学生普及电信诈骗的类型及防范措施。目前,最为常见的电信诈骗有冒充公检法诈骗、冒充银行工作人员诈骗、冒充客服诈骗、网络购物诈骗、网络兼职诈骗、网络刷单诈骗、虚假中奖诈骗、汇钱救急诈骗以及“猜猜我是谁”诈骗等。

宣讲结束后,学生反响强烈。“防范电信诈骗关键是要提高警惕,注意保护个人资料信息,不随意注册陌生网站,不将个人的身份证、手机号码、银行卡号等信息泄露。”对陌生人的电话、短信要求转账、汇款的,一定要警惕,不要随意相信;手机短信中的链接不要轻易打开;要戒除贪念,远离校园网贷。

通过活动,进一步教育引导了学生要提高警惕,增强安全防范意识,避免上当受骗,也营造了警民携手、全社会共同参与防范电信诈骗的良好氛围。

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号