疫不止,坚守“疫”线,为校园筑起防“疫”长城

作者: 时间:2020-02-28 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。在阻击疫情的战场上,有这样一支队伍---驻校保安队。他们顶风冒雪坚守在校园疫情防控工作的一线,第一时间快速无条件支持、配合、参与着学校的防控工作中,不是他们不害怕,只是责任让他们无法回避;不是他们没有家,只是担当让他们舍小家顾大家。

 

徐伟,河北省南皮县人,天津职业大学主校区

驻校保安队队长

徐伟同志每天24小时在校工作,带领着主校区42名保安队员,连续33个日日夜夜投入到防疫工作中。他作为队长不但每天要负责各个班组的排兵布阵,还要查看到岗值守及巡控巡查情况,汇总每天入校车辆、人员等日工作情况上报工作。

早7:00,他开始了一天的工作,点名、到岗保安队员的体温测量、询问队员家庭成员健康状况,他把所有情况记录在册,带领队员对值班区域进行消毒。

“您好,小伙子,不能进去,学校有规定,没有登记备案人员一律不准进入校园”,“我是学校的毕业生,我在教师公寓住,我的车在里面,凭什么不让我进去”,“疫情期间,一切按照学校规定执行”。这是徐伟与外来人员的对话。虽然,绝大部分人都能配合保安队员进行测温,检查,但也有极少数人觉得这是“小题大做”,不耐烦,冲一线保安员发脾气,即使在平时,如果你出入校园时保安对你仔细问询,你应该感到高兴而不是生气,因为那意味着保安队员忠于职守。

谈到疫情遇到春节,他说,我有五六年没有回家过过春节了,今年过年本想回河北老家好好陪陪母亲,但是疫情当前,顾不上与家人相聚了。在这样重要关头,学校需要我,队员们也需要我,工作职责所在,大家都平平安安是我唯一的追求。

 

顾建荣(右一)天津市北辰区人,天津职业大学主校区

驻校保安队队员

“您好,请问您是哪个部门的,您的姓名,请您配合我们测量体温,谢谢,登记、放行”,这是顾建荣每天重复最多的一句话,在校园西门的出入口处,顾建荣正在为进入校园的教职工测量体温。其实,疫情来临时,因为他在一线,检查出入校人员、车辆,他的家里人对他从事保安这份工作十分担心,劝他辞去这份工作,他很明白,这个时期,自己干的这份工作风险确实是很大,但他坦然面对。

顾建荣说,疫情来临,我们保安岗位就是战场,这时候走人,岂不是当“逃兵”!逃兵,让人戳后梁骨,我绝对做不到!一个人平安不是平安,只有大家平安,天下才太平。这就是他的初心和心里话。

 

张树平,天津市津南区人,天津职业大学海河园校区

驻校保安队队员

2018年,从事驻校保安队班长工作两年多的时间里,他勤奋认真着,任劳任怨,较好的完成各项工作,以较强的责任心和工作韧劲诠释着对岗位的理解。他总说,“无论什么样的单位,什么样的工作岗位,只有干一行、爱一行、精一行,心中装有工作,时时刻刻讲纪律、守规矩,踏实做人,用心做事,才能带好一班人,才能为学校提供优质高效的服务”。在2020年新冠状病毒防控工作开展期间,该同志能够积极配合校方保卫部门开展疫情防控,培训班内其他保安队员防控安全知识及防控工作流程,坚守岗位,从不迟到早退,有效推进了海河园校区防控工作的开展。

校园里是他们用自己平凡的工作诠释着校园安全卫士的使命和担当,是他们义无反顾地选择做“疫情”中的逆行者,是他们用朴实的感情守护着校园安全第一线。

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号