“疫”不止,上下同心,安保人守护静好待等花开

作者: 时间:2020-03-11 点击数:

“疫”不止,上下同心,安保人守护静好待等花开

-- 安全部(保卫处)疫情期间工作保障

新冠病毒肺炎疫情发生以来,安全部(保卫处)在校党委指挥下第一时间快速拟定任务分工,按照战时标准要求投入阻击疫情的战斗中,22 名党员干部、81 名保安维保队员、每一个昼夜,从学校门禁值守、重点区域巡护到校园安全生产排查,没有停止没有懈怠,把责任扛在肩上,守护好职大第一道防线。

一、发挥支部战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前

疫情就是命令,校园就是战场。在学校党委、机关党委的领导指挥下,保卫处党支部利用微信群组召开主题党日活动、专题学习会议学习贯彻习总书记及市委、市教委、校党委有关疫情的各项工作部署要求,提高支部党员干部的政治站位和使命担当,以工作难点困难为靶心为原点,查找工作不足,从细从小处着眼制定具体任务工作方案预案,向指挥部连续报送各类信息 40 余篇,利用校园电子屏推送 10 余条,利用微信群组推送网文百余篇。在具体实施过程中党支部书记、处级干部带头主动放弃假期连续值守靠前指挥,安全部(保卫处)党员干部响应组织号召组成了党员突击队,面对疫情甘做“逆行者”,积极投身一线巡查、值守工作中,有的党员干部主动放弃休息参与值守、有的党员干部取消蜜月旅行、有的党员干部孩子生病还坚持出勤带班值守,支部党员干部以支部为中心形成战斗力,为守牢打好疫情阻击战奠定了坚实的基础。

二、任务责任标准压实,工作有原则有温度

“守土有责、守土负责、守土尽责”是每一个安保人工作时恪守的工作准则。要做到这样的准则,安全部(保卫处)按照战区制要求及战时工作标准,成立由部(处)长任组长,副部(处)长任副组长,全体科级干部、外包服务人员任成员的工作体系,拟定完成《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情校园秩序防控工作方案》、《安全部(保卫处)应对新冠肺炎疫情工作任务分解表》、《安全部(保卫处)应对在校人员发热等疑似症状处置工作预案》、《安全部(保卫处)驻校保安队应对新冠肺炎疫情工作流程》、《安全部(保卫处)应对新冠肺炎疫情日工作情况汇总表》等五项,制作完成驻校保安队门禁值守查验标准流程视频一项,明确了各岗位工作任务,层层压实了责任。为了有效推动工作形成管理闭环,处级、科级干部除日常值班值守外,不定时穿插到执勤点位、巡控一线检查督促,使工作时时处处体现正能量。截止到 2 22 日两校区拒绝未登记入校车辆 50余辆,拒绝未登记入校人员 40 余人次,配合属地公安机关妥善处置冲击门禁事件 1 次,迎接上级职能部门临检 1 次。在强调制度责任刚性一面的同时,在执勤值守一线管理中,安全部(保卫处)利用每日晨会培训执勤队员上级文件和工作纪律要求,提高工作方法和水平,提前制作宣传警示标示,强化工作整体的亲和力,使工作既有原则又有温度。

三、认真排查漏洞盲点,筑牢筑实第一防线

战时状态要有非常举措。安全部(保卫处)在特殊时期按照上级指示要求,结合学校实际,强化顶层设计,深推细研工作区域和战术方法,面对校区巡守战线长、设备设施存在盲点的情况下,集中优势力量对校区单通道入口、校区周界巡护进行优先保障。针对盲点区域、人行较为困难区域采取人工巡控巡查排查与技术巡控穿插交互等方法进行预控,提高人员和设备的高效运用。与后勤管理处配合在施工人员紧张的情况,修补两校区围栏 27 处,保证了校区周界处于基本良好状态。利用麦课网上教育平台,为我校师生开设防疫健康教育公益微课程 17 个,目前我校网上学习防疫健康教育公益微课程人数为 4906 人。针对防范冲击校门、在校人员出现发热等疑似症状处置等方面,安全部(保卫处)除了积极组织治安、消防、政保等科室进行预案制定及事态处置推演以外,还将组织针对人员疏导、冲击制服、疑似人员转移引导、隔离点周边巡护等方面的演练,确保在第一时间落实到位,为学校筑牢疫情防控的第一道防线。

四、细研深究工作方案,夯实新学期工作起点

及时总结问题,不断完善工作招法。安全部(保卫处)根据 2020 年部门工作重点及防疫过程中出现的难点问题,结合前期相关工作的调研准备,在“停课不停学、学习不延期”的原则指导下,自 2 22 日起除必要值班值守外各科室倒排时间进度针对两校区在消防设施、治安监控等方面维修改造方案,下学期开学后网络安全教育、国家安全日等宣传教育活动方案以及安全标准化体系建设工作方案等通过网络开展收集资料、视频会议讨论、文案书写等工作。充分利用好这段宝贵时间,不断提升处室业务工作水平,夯实新学期工作起点。

对于学校安保人来说,面对疫情发展变化,作为校园防控一线的重要力量,我们责无旁贷,为师生健康安全,为学校双高校建设工作贡献我们的力量!

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号