以师生为本,扎牢安全生产防线

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

以师生为本,扎牢安全生产防线

--我校开展“安全生产月”和“安全生产专题行”活动


今年6月是我国第19个安全生产月,为了进一步增强师生安全意识,排查整治校园内安全隐患,根据市教育两委相关文件的要求,安全部在校党委的正确领导下,形成了《天津职业大学开展“安全生产月”和“安全生产专题行”工作实施方案》并汇同宣传部、后勤处、国资处等部门协同发力,扎实有效开展学校安全生产知识宣传、实验实训环节安全隐患排查整治、突发应急事件演练等方面工作。

一、贴近师生需求,多渠道深化宣传效果

学校党委高度重视校园安全生产工作,校党委理论中心组组织学习习总书记有关安全生产重要讲话及相关法律汇编,并对安全生产月相关工作提出明确要求。安全部根据学校总体方案要求,结合疫情期间实际情况,充分利用线上、线下两条线的资源有效开展工作。一是利用学校LED电子屏、专题宣传栏等阵地开展持续播放安全教育视频7段,设置专版安全生产月宣传栏4版,在两校区主要出入口悬挂安全宣传条幅4幅,张贴宣传品300余张,签署防范电信诈骗确认书15000余份;二是安全部在部门网站开设“安全生产月”网上活动专栏,针对师生员工经常遇到用电安全、防震减灾等安全常识发布“2020年安全生产、应急管理及防灾减灾专题研讨班”系列课程,全校有3484人完成36000余门次课程学习并完成相关考评任务。利用微信公众号等新媒体发布相关知识要点20余篇。三是安全部积极组织全校收听收看由应急管理部等部门组织的“安全生产大家谈”云课堂、“网上安全宣传咨询日”等活动。

二、以“回头看”为抓手,扭住安全生产牛鼻子

安全生产月活动期间,在国资处、后勤处、生环学院的支持配合下,安全部针对已掌握的安全隐患问题清单及实验实训,防疫药品等危化品、校园整修施工管理等方面先后组织四次集中排查、督查工作。以安全隐患“回头看”为抓手,现已完成29项涉及电路改造、设施修缮等方面台账内安全隐患整改工作。邀请生环学院实训中心专业教师参与实验室危化品储存运输、防疫物资酒精和消毒剂存储等提供专业意见,提出有效整改意见2项。完成了学生公寓、教学楼、图书馆、食堂等人员密集场所疏散通道检查,校园施工工地安全生产管理等方面的安全隐患排查,确保了校园封闭管理期间师生、员工的生命安全和校园的秩序的和谐稳定。

三、以预案为元为纲,突出重点展开各项演练

自学期初开始,安全部持续根据防疫处置、治安处突、消防应急等方面预案和处理业务流程,以每半月为单位组织校园安保力量开展安全生产、治安、消防等业务知识培训、体能训练、应急演练等工作,以考核促进团队的处理能力和水平。通过一线的业务知识考核一线干部员工逐步补足自身存在知识盲点,找准了各自工作定位和努力方向。通过预案和流程的实操实练,调整修订完善治安、消防工作处置预案3项,使之过程更加清晰,更具实战性。

通过 “安全生产月”活动的开展,进一步强化了师生、员工的安全生产意识,提升了我校安全生产管理的实效性,增强了面对突发事件的防范能力,提高了业务水平和人员的身体素质,为学校发展和双高校建设奠定良好的基础。

undefined






Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学  
津ICP备08001121号 津教备0305号