学校安全部召开校园安全工作专题会议组织开展消防安全培训演练

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

为贯彻落实“市教育两委关于印发《教育系统消防安全集中除患攻坚大整治行动工作方案》的通知”及教育两委对安全生产工作的相关要求。结合近期各类校园安全事故通报情况及校园安全突出问题,我校安全部在2024年4月2日下午在北辰校区二教106会议室召开了校园安全工作专题会议。通过深入分析研判学校安全工作形势,为有效防范化解校园安全事故风险,推动我校安全专项工作的全面展开与落实对全体安全员进行了安全知识普及及安全工作部署。

会上,安全部邀请我校消防维保单位一级消防工程师赵宾老师对全体安全员进行了消防安全知识培训,从火灾的基础知识,灭火的基本常识,火灾逃生知识,应知应会等方面,生动形象的讲述了火灾的产生原因及灭火逃生的基本步骤,针对学校消防安全工作给出了指导性的建议。

随后,安全部部长和防火科老师再一次强调消防安全的重要性,提出了近期安全排查发现的部分问题,对后续安全工作做出部署。安全部张鑫部长在会上还通报了近期国内发生的安全事故警示案例,传达了教委相关安全工作精神,对我校常见的安全问题进行了梳理。本次安全工作会议进一步压实了我校消防安全责任,提升安全工作队伍的安全意识和应对能力,促进了我校“平安校园”建设工作的落实。

为了更好的贯彻落实本次校园安全工作专题会议精神,安全部在专题会议前后,组织开展校园消防安全培训和演练等系列活动。3月26日下午,安全部在海河园校区组织校内外包员工的消防安全知识讲座;3月28日下午,安全部联合学工队伍组织海河园校区消防模拟仓演练和培训,师生代表近500人参与此次活动;4月2日下午,安全部联合学工部组织北辰校区消防模拟仓演练和培训,各学院学生代表和各部门安全员近900人参加此次活动。

本次校园安全工作专题会议和一系列消防安全演练培训活动的组织和开展,精准把握 “预防为主,安全至上”的原则,通过实战模拟演练,提高了师生员工的消防安全意识和应急自救能力,提升了在紧急情况迅速、有序地采取正确措施的应对能力,为维护校园的安全稳定起到了积极促进的作用。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津职业大学
津ICP备08001121号 津教备0305号